外部機関との連携

チューター

自習室では、チューター(無料)が生徒の質問に答えてくれます。 チューターはスポーツ科学コースの土曜講習などのサポートも行っています。

ドリカム勉強合宿(川口市の給付型奨学金事業)

本事業は、国公立大学や難関私立大学への進学をめざす生徒を支援するため、川口市が行う本校独自の給付型奨学金事業のひとつです。選考された生徒が保護者負担なしで代々木ゼミナール本部校タワー校舎に4泊5日で合宿しながら、代々木ゼミナールの夏期・冬期講習を受講します。
 本給付型奨学金は、本校の生徒に対する給付型奨学金事業として、川口市立高等学校教育支援金を財源とし、在学時における予備校の夏期講習会の受講料を給付するものです。

(※2020年から新型コロナウイルス感染拡大防止のため、通学で実施しています)

予備校(代ゼミ)講師による夏期講習

長期休業中に、予備校(代々木ゼミナール)講師による講習会(有料)を本校を会場に実施しています。予備校に通学する時間が掛からず、費用も軽減されています。部活動との両立を図ることもでき、教員による進学補講とは違った切り口の学習が体験できます。

夏期講習受講の様子(小ホール)