ラーニングコモンズ(図書館)
04/27 15:17
ラーニングコモンズ(...
カウンターの横に、「小論文コーナー」を新設しました。 時事問題、小論文の書き方、志望理由書の書き方についての資料です。 早め早めの取り組みが肝心です。ぜひ手に取ってください。 展示コーナーの資料はほんの一部分です。自習室1の先の「進路の本」コーナーには、展示した本のシリーズや、小論文を書くために読んでおきたい本、大学調べの資料、職業調べの資料などが様々揃っています。ぜひ活用してください。          小論文コーナー 図書館に入ってすぐ、カウンターの横です   図書館の中央より少し奥「進路の本」コーナーを紹介します                      「小論文を書くために読んでおきたい本」のコーナーです。内容の濃い文章を書くための土台作りの読書をしましょう。                            大学、学部学科調べの資料があります                                   職業調べの資料です。自分の希望する職業に就くための科目選択や、志望理由を考えるときにも活用してください。
図書館開館・閉館カレンダー

ラーニングコモンズとは、本や電子情報から得た知識をもとにディスカッション等をしながら、生徒が主体的に学んでいくスペースです。生徒の自主学習を支えるために専任の司書も常駐しています。
 さらに、130万冊の蔵書を有する川口市立中央図書館との連携を進め、豊富な資料や文献を気軽に活用できる環境を整え、生徒の知的好奇心を刺激し、探求心を育んでいきます。

利用案内

今月の開館時間・閉館時間

開館スケジュールR6.5月.pdf

※今後変更となる場合があります。予めご了承ください。

書館基本情報(2023.4.1現在)

• 蔵書数 約 63,805 冊 電子書籍 243 冊 視聴覚資料 2,044 点
  • 雑誌26誌、新聞5紙(朝日・読売・毎日・埼玉・週刊Japan Times alpha)
  • 座席数 自習室 1‥32 席、自習室 2‥24 席、閲覧室‥20 席